帮隔离居民采买 每天爬楼近百层

本报讯(全媒体记者 张子律)昨日上午9点,立山区曙光街道新风社区书记吴丹正在整理近段时间外地返鞍人员名单。这时,微信群里居家隔离的周先生发来消息,说需要购买一些生活物资,家里的垃圾也要清理。吴丹回复后,马上穿上大衣、戴上口罩,去农贸市场采购周先生所需。

青椒、芸豆、猪肉……吴丹样样仔细挑选,买好后赶往周先生家。周先生家住四楼,吴丹一口气爬上去,将东西放到门前,打开居家隔离的封条后下楼,给周先生打电话。过了5分钟,吴丹又爬上四楼,封好门上的封条,顺便将周先生家的垃圾拎到楼下,扔进垃圾桶里。最近,49岁的吴丹每天都这样上楼下楼地奔忙。吴丹说,截至目前,社区里居家隔离人员有43人,随着春节的临近、高校放假,人数还会增加。她每天都要为三四位隔离居民送物资、倒垃圾。新风社区大多是六七层老楼,没有电梯,吴丹和同事们每天入户走访都是这样爬楼梯。“最忙的时候能爬100多层楼,晚上回家感觉膝盖疼,热敷一下第二天继续爬。”吴丹说。

吴丹打算建立新风社区的大数据库,要给每栋楼建一个微信群,更好地掌握居民的情况。全社区112栋楼就要建112个微信群,还要每名居民都在群里,工作量非常大。为了完成这项工作,吴丹下班后挨家挨户走访,尤其是有老年人和生病卧床居民的家庭。“现在微信群已经建立起来一部分,争取在春节前都建起来。”吴丹说。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。