新潮春联福字销售“牛气冲天”

作为过年的必需品,春联、福字等节庆用品迎来了销售高峰。昨日,记者走访市场了解到,带有生肖牛的春联和福字销售最好,电动福字、毛绒小牛春联、刺绣字体春联等新潮商品,创意十足,受到许多年轻消费者的喜爱。

昨日,新兴商贸城节庆用品区的各个摊位上挂满了各式各样的春联和福字,俨然一片红色的海洋。记者看到,今年的春联和福字中增加了很多新款式,有的春联和福字上的卡通小牛是毛绒质地,绒乎乎的,惹人喜爱;有的福字上带有立体小牛,安上电池以后,小牛能左右摆动,憨态可掬;还有的春联上的吉祥话是用金色丝线绣在红色绒毡布上的,做工十分精美,这些“潮品”为传统节庆用品注入了新鲜活力。据一位摊主介绍,今年春联的价格每副从五六元到三四十元不等,带有牛元素的特别受欢迎,样式新颖的中高价位春联和福字卖得也比较好。

记者在采访中了解到,往年很多家庭都是临近春节的时候才去市场买春联,挑个常规款应付了事,甚至一些家庭使用赠送的春联。近年来,随着市民消费观念的改变和传统习俗意识的增强,对春联的文化需求和工艺要求越来越高。尤其是大多数90后已经自立门户,年轻一代的消费观正影响着市场供应。一位年轻人说,往年都是父母买春联,现在她结婚了,自己来买,一眼就相中了这款带有卡通毛绒小牛的。一家主要销售电动春联的摊主表示,这两年买春联的年轻人越来越多,他们喜欢新、奇、特的东西,电动福字和镂空春联比常规款贵了几倍,买的人不少。市场上五花八门的新潮春联比较抢眼,但占据市场主要份额的还是传统纸质春联,在一些消费者心中,这样的春联更庄重、大气。

除了春联之外,各式各样的窗花、灯笼和年画也是热销年货。记者了解到,为了防控疫情,一些市民自觉减少春节出行,在家里营造节日氛围也在一定程度上提升了对节庆用品的消费热情。一位消费者购买了一对火红的大灯笼,她告诉记者,今年春节打算尽量少出门,在家待那么长时间呢,得把它装饰得红红火火的!■全媒体记者 聂焱

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。