轮休脱掉鞋 袜子上带着冰碴

昨日上午10点22分,由大连北站始发的列车缓缓驶入鞍山西站。广播响起的那一刻,鞍山西站疫情防控服务站防疫人员已经站在各自的岗位上,迎接下车的旅客。

1月3日,鞍山西站疫情防控服务站投入使用,防疫人员在这里检查乘列车来鞍人员,并为重点区域来鞍没有3日内核酸检测报告的旅客进行现场核酸检测。过堂风不停歇,再加上冬季阳光很难照进大厅,大理石地面异常冰冷。在没有列车到达的时候,防疫人员在大厅几个临时搭建的帐篷中暂歇,帐篷里安置了燃气炉子用于取暖。“不能在帐篷里待时间长,隔一会儿就得出去活动一下。”防疫人员刘东伟说,如果在相对暖和的帐篷里待时间长了,工作时会觉得更加寒冷。防疫小组副组长王笑宇说,最冷的那几天,他穿着带毛的棉鞋,回到帐篷里脱下鞋发现,袜子被汗浸透又遇寒冷,竟然挂上了冰碴。

王笑宇说,一些由重点区域返鞍的海、台、岫方面旅客下车后,辖区转运相对麻烦,滞留车站时间较长,留观室最多时人数高达9人。有时候一趟列车来自重点区域的下车乘客较多,尚未检查完,下一趟车已经进站了,防疫人员只能加快检查和疏导。

作为从2019年底就参与疫情防控工作的“老人儿”,王笑宇觉得疫情防控手段越来越先进,机制越来越完善。以前的主要防控手段是查验身份证、车票等,现在行程码信息快捷直观地呈现了旅客的行程状态,让大数据更加全面。虽然某种程度上加大了防疫人员的工作强度,但守护好疫情防线,再苦再累都无怨。

值守火车站,检查出站旅客的身份信息、核酸检测报告。寒冷的鞍山西站,防疫人员只能靠燃气炉子暖暖手。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。