储蓄员机智拦汇款 老人保住6万元

本报讯(张书源 全媒体记者 战风)11日,岫岩邮政公司一储蓄网点的工作人员和民警成功拦截了一起电信诈骗案件,避免了一位老人遭受6万元经济损失。

当天上午10点半左右,岫岩邮政公司北市储蓄所大堂里来了一位老人。在办理汇款业务时,细心的工作人员发现老人一手拿着手机,一手拿着包裹,神情非常慌张、焦急,还不停地催促工作人员帮她快速办理。老人反常的举止让工作人员警惕起来。工作人员询问老人汇款给谁,老人支支吾吾不愿回答。感觉事有蹊跷,工作人员立即通知网点经理。在大家的追问下,老人道出实情。原来当天凌晨,老人接到自称是外孙领导的电话,说她外孙头天晚上过生日喝多了,和他人发生冲突,且已被拘留,如果家属不拿钱,外孙就要被送进监狱。老人便赶紧凑了6万元钱拿到储蓄所准备汇款。

工作人员听后,初步怀疑老人遇到了网络电信诈骗。但不管工作人员怎么劝说,老人就是不听,而且电话另一头也不停地要求老人立即拿钱离开,去别的银行汇款。无奈之下,工作人员报警。民警赶来后,询问了事情经过,向老人详细阐述了骗子的作案手法,普及其他诈骗手段和防范措施,并通知老人的外孙来到储蓄所。经过劝说和解释,老人终于意识到自己遇到了网络电信诈骗,她连连向民警和工作人员道谢。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。