“激素婴儿霜”害人 两个月婴儿成“大脸宝宝”

近日,鞍钢集团公司总医院儿科收治了一名只有两个多月的“大脸宝宝”,经医生诊断,患儿是使用了含激素的婴儿霜造成了发育障碍。医生提醒家长,在购买婴儿霜等婴幼儿产品的时候,一定要在专业人士的指导下了解产品的成分,选择适合的产品。

据鞍钢总院儿科李革主任介绍,患儿是一名男婴,来到医院时,孩子的头发、体毛浓密,最显著的是一张“面包脸”,脸颊上的肉肥嘟嘟的,摸上去就像石头一样硬邦邦的,把眼睛都挤成了两道缝。男婴家长表示,感觉孩子胖得太快,照比同月龄的孩子壮很多,而且越长越丑,就赶紧来医院看看。经过详细诊查,医生确诊其为类库欣综合征,与使用激素类药物有关。孩子家长这才回忆起来,为了给孩子治疗湿疹,一直在用一款婴儿霜,抹上这种婴儿霜湿疹很快就消失,他们还一直觉得是“神药”,可没想到正是这个“神药”害了宝宝。

李革主任表示,类库欣综合征的患儿非常少见,典型症状就是“满月脸”、过度肥胖,家长往往误以为孩子是单纯肥胖,其实这是激素导致的异常。一般这些症状会在停止使用激素类药物后渐渐消失,不会留下明显后遗症。李革主任提醒广大家长,目前网络上婴幼儿使用的各种网红产品很多,不少产品过一段时间换一个牌子再上市,所以不要轻易迷信“纯天然”、“草本无激素”之类的宣传。

针对婴幼儿湿疹的治疗,李革表示,要以保湿、润肤、修复为主,湿疹高发期过去后如果孩子的症状仍旧比较明显,可以配合药物。至于是用激素、非激素还是暂时使用激素,要根据病情由专业医生决定。如果家长发现婴幼儿的发育有异常的情况,千万不要拖,一定要及时就医。

作者:于金来 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。