信用卡透支利率松绑 这些人将可跟银行“谈条件”

近日中国人民银行发文取消了信用卡透支利率上限和下限管理,不少用信用卡“买买买”的消费者才知道,信用卡透支利率原来还有上下限。本次新政执行后,如果个人征信好,收入水平较高,可以与商业银行协商授信利率。

蚂蚁花呗、京东白条,这几乎已成为中青年的“标配”,在鞍山,使用银行信用卡的群体也在逐年增加。此前,央行规定银行信用卡透支日利率最高为0.05%,最低日利率是0.035%。1月8日,央行网站刊登通知称,为深入推进利率市场化改革,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理。发卡机构应通过本机构官方网站等渠道充分披露信用卡透支利率并及时更新。披露信用卡透支利率时应以明显方式展示年化利率,不得仅展示日利率、日还款额等。

记者从多家银行了解到,目前信用卡透支日利率万分之五仍是主流,多数银行的信用卡透支利率都采用的是上限也就是0.05%,一些中小银行有优惠打折,但很少有采用最低日利率0.035%的。我市某商业银行工作人员表示,央行取消了透支利率的上下限,银行为了争夺客户,将会引起各银行之间的信用卡利率竞争。未来信用卡透支利率将更加差异化,透支频率和金额高、信用良好的客户,或将获得更优惠的透支利率。

“双12刚用信用卡分期购买了一批家电,政策调整了,我是不是亏了?”市民魏女士心存疑问。据介绍,透支利率和分期费用不是一回事。此次调整的是信用卡透支利率,不会对分期还款产生影响。目前信用卡免息还款期大都是五六十天,免息期后持卡人无法全额还款,才会产生利息。分期手续费则是根据分期期数收取固定比率的手续费。

作者:张伟

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。