熟食汤检出吗啡和罂粟碱 鸡架店主获刑

都想让自己煮的熟食好吃,但如果汤剂里查出含有吗啡和罂粟碱等有毒有害成分,用这种非常手段“揽客”,作为食客就心里忐忑了。近日,一名鸡架店的女老板因为汤剂里查出有毒有害成分,加工现场还有罂粟壳,而被法庭审判。

据了解,从2019年6月份至2020年6月份,女老板小林(化名)在鞍山铁东区一屋内加工熟食制品并将熟食制品拿到拌鸡架店售卖。2020年3月,执法机关对小林的加工现场检查过程中,发现罂粟壳75克(净重),加工熟食汤剂三份。经司法检验,查获的罂粟壳中含有吗啡、罂粟碱成分;用于加工熟食的三份汤剂中,一份用于加工熟食鸡肝的汤剂中检出吗啡、罂粟碱等有毒有害成分。而小林辩称,罂粟壳是从亲戚家拿来,留着牙疼泡水喝的,不承认自己往熟食里加罂粟壳,还称不知道为什么老汤里会检测出吗啡成分。而在三家检测机构强大的证据面前,小林的诡辩并没有用,民警随后将小林抓获。

法院认为,被告人小林在食品加工过程中,掺入有毒、有害的非食品原料,其行为构成生产、销售有毒有害食品罪。根据《刑法》判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元。

作者:张玲 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。