外卖一餐20元起 平台抽成太高难降价

外卖平台补贴时代,各种打折优惠多,想吃一顿饱饭点外卖叫餐只需十多元钱。如今在美团等APP上叫餐,起送额提高了,附加的配送费、打包费等杂七杂八的费用加起来,至少要20元起。业内人士表示,随着外卖平台一支独大,补贴越来越少,外卖与本地堂食餐饮比起来,价差较大,竞争力锐减。

1月14日中午,正在忙于工作的小李打算“随便吃一口”,打开了美团外卖,挑了一家花厨娘韩式简餐的石锅拌饭,12.99元,加购以后并不能付款,页面显示,加上1元的打包费以后,还差1.01元起送。15元的起送费让小李不得不再花时间找一个“凑单”,又选了一会儿后加购了一个小份辣白菜4.99元,页面显示除了食物以外,两元的打包费用、三元的配送费,共需要花费22.98元。

回忆起当年十多元点餐的日子,小李唏嘘不已。“美团刚来的时候,优惠券特别多,而且也没有最低消费。”小李表示,那个时候几元钱就能吃一餐饱饭,可是随着美团的发展,优惠券虽然看起来不少,可是限制特别多,要达到一定消费金额才能使用。而且大多数商家都设置了起送金额,再加上包装费和配送费,如果没有20元钱,在美团上基本点不到餐。

“门槛”提升遭到了很多消费者的吐槽,同样无奈的还有很多餐饮商家。经营餐馆的岳先生表示,如今美团上积聚了大量的流量,自己的小店如果不上美团,就很难找到网络订单。可是如果和美团合作,每一单都要给美团提成,基本在销售额的20%左右。而且平时还有一些活动需要参与,成本就更高了。如今小餐馆利都很薄,这么高的提点,如果一但外卖订单量大,不但不赚钱,还要搭人工费。如今他已经不再与美团合作,自己掏钱宣传,同时把剩下来的提成费用,降低菜品售价赢得市场。

业内人士分析,美团外卖生意刚进入鞍山时,通过补贴等方式打开了市场,积累了客户。如今在外卖领域已经形成了一家独大,中小型餐馆如果想快速启动,往往只能与美团合作:虽然购买到了流量,但不得不付出利润的一大块。然而,随着客单价提高,美团的竞争优势也在逐渐降低。目前鞍山很多小餐馆通过薄利多销来吸引顾客,例如5元的大碗热面条,23元的自助饺子,和一顿至少20多元的外卖相比,吸引力大增。

作者:李页雯 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。