蛋价“破5”“火箭蛋”又升空?

■全媒体记者 聂焱

近日,买菜的市民发现,鸡蛋涨价了,有的市场卖到每500克6元。许多人纳闷:去年底,鸡蛋价格还是每500克3元多钱,怎么刚过20多天,蛋价就涨这么多呢?

近日,市民胡女士听邻居说鸡蛋比元旦时便宜了一些,每500克只要4.48元,但她当时没空儿去买,结果三四天后再去,鸡蛋价格就涨到了5.28元。胡女士后悔当时没有赶紧去买,这鸡蛋怎么说涨就涨这么多呢!

昨日,记者走访市场了解到,我市多家超市的鸡蛋价格每500克5.28元-5.88元,个别农贸市场卖到6元,比元旦时上涨10%-25%。而且,一些超市还限制每位顾客只能购买1公斤。铁东一家超市销售人员介绍,近期鸡蛋进货价上涨幅度较大,达到5.48元/500克,超市为了惠民,对会员以5.28元低于进货价销售,为了不赔太多,只能限制每人的购买量。如果是按5.58元/500克非会员价卖,就不限制购买量。一位市民表示,现在鸡蛋的价格不便宜,买多还怕放不住,就只买近期够吃的就行,看看过一段时间能不能降下来。

据悉,此次鸡蛋价格大幅上涨与饲料价格暴涨有很大关系。蛋鸡养殖户宋先生介绍,去年一年玉米和豆粕等饲料的价格多次上涨,最近的涨速更是让人瞠目结舌,几天的时间一吨就上涨100多元。而且蛋鸡在冬季吃的比其它季节要多,饲料价格上涨对养殖成本的影响就更加显著。进入三九天以后,一只处在产蛋高峰期的鸡,每天得比暖和的时候多吃半两饲料,现在每500克饲料的价格已经涨到1.5元,养一万只鸡,每天光饲料这一项就得多花750元。按90%的产蛋率计算,每个鸡蛋的成本大概增加8分钱,每500克鸡蛋的成本就要增加六七角钱。

鸡蛋经销商袁先生分析,疫情对近期鸡蛋价格的影响也较大。河北是鸡蛋生产大省,近供北京、远供南方。近期河北出现疫情,鸡蛋运不出来,全国鸡蛋价格都出现上涨。加上进入腊月以后,家家户户开始准备年货,鸡蛋的需求量再次增大。此外,一些养殖场和食品企业担心春节期间运输和供货问题,于是提前大量储备饲料和鸡蛋,也助推了饲料和鸡蛋价格的上涨。还有就是蛋价和肉价联动效应,近期猪肉和羊肉价格都出现上涨,鸡蛋价格也跟着涨了上来。但这些影响都不是长期的,等到疫情得到控制,春节过后市场需求量减少,预计鸡蛋价格将出现回落。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。