人人参与让文明成果在立山落地生根

日前,刚刚降雪过后的早高峰,立山区的重要交通路口,公共文明引导员在岗位上引导行人过马路,协助交警保证交通顺畅。文明引导员身穿黄色的志愿服务马甲,成为立山区每天街头最美的风景。

每周五,是立山区机关干部深入社区开展义务劳动的日子,从2020年开始一直延续至今。清扫楼道、清理小广告、参与辖区植树,不论工作大小,大家都身体力行。立山区巾帼志愿者每月都会定期来到南沙河沿岸进行河道垃圾捡拾,带动更多市民加入志愿服务、爱护身边环境。

除了志愿者的义务奉献,立山区驻区企业也尽企业所能助力文明城市建设。中国银行鞍山立山支行、工商银行立山支行、矿机公司、铁塔公司等单位共资助30余万元,用于文明公益广告、便民公告栏和内外墙涂料;福鞍集团资助15万元建成福鞍文体广场;鞍钢房产公司赞助水泥20吨、沙子30吨,三冶市政公司赞助水泥10吨、沙子20吨,用于立山区街道改造。

文明城市建设也成为常态化注入城区管理的各方面。2020年,立山区开展“僵尸车”清理专项整治,施划停车位1.1万余个。开展小广告打击治理,累计清理3100余栋楼。规范管理全区农贸市场和露天市场,对违法占道经营、环境卫生、食品卫生、噪音扰民等问题进行专项治理。立山区对辖区主次干道、背街小巷、街道社区、公园广场、公共厕所等重点区域进行改造,路面维修2万余平方米;栽树750余棵;安装休闲条椅等公共基础设施1100余处;制作景观小品20处;绘制文化墙120处;所有次干道灯杆道旗全部更换。

文明城市建设“只有起点、没有终点”,让文明的美景遍布立山的街头巷尾,不断开创新时代立山区全面振兴全方位振兴新局面。

全媒体记者 张子律

责任编辑:筱权