海城范氏家族500余同宗共修家谱

downLoad-20210406080234

3日上午,海城市东四镇东四村范世刚家高朋满座。借助清明节祭祖的机会,海城范氏家族进行了一次大规模的家谱增修。

上午8时,范世刚家的院落里已经聚集了百余人,围坐在一起的同宗人一起回忆陈年往事,互相交流着代代相传下的家族变迁史。范世刚和几位兄弟掐指估算着村里范姓人家的人数:村里共有6个组,几乎每个组都有范姓人家,其中3组、5组中范姓人最多,自己所居住的这条街里,10户人家有7户人家都姓范。

提起祭祖和家谱的相关事宜,年长的老人们有了发言权。今年91岁范思业侃侃而谈,他清晰地记得家谱的模样,但却记不得何时何地,家谱失传于哪里。自己也清晰地记得,那时家族数百位同宗排着长龙,一起到祖坟上祭祖的情景。

人群越聚越多,多年未谋面的亲人互相相认,一起参与到修续家谱的话题讨论中来。时间临近9点,海城范氏家族理事会秘书长范云龙捧着一个红布包裹走进院内。“这是咱们部分老家谱!”在东屋的炕铺上,范云龙打开了包裹,一本本泛黄的老家谱一一呈现。

范云龙跟大家简单讲述了自己16年来,走南闯北,穿越大半个中国,行走23万余公里,收集家谱信息的历程。如今,范云龙收集的资料中,包括江苏苏州范仲淹祖籍所在地、河南伊州范仲淹墓所在地、江西乐平范岳墓所在地的所有同宗史料,加上本地留存下来的这11本老家谱及部分小范围修改家谱等其他相关资料,全部汇集成电子档案。范云龙告诉大家,此次续修家谱,不仅要把很多后人的信息填入家谱当中,还要把更多的史料汇集一起,让所有的后辈人都知道家族生息、繁衍过程和其中的历史文化。

全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。