春天天气多变 小心肛肠病来“添乱”

春天气温回升、万物复苏,但因为天气干燥等原因,痔疮等肛肠疾病也前来“添乱”。7日,记者从中国医大一院鞍山医院了解到,入春以来,医院肛肠科患者量明显增多,很多患者出现便血、腹痛,甚至消瘦的情况。肛肠科医生表示,肛肠病越拖越容易变成大问题,一旦肛门及附近出现疼痛的症状,就预示着病情已经发展到了一定阶段,应及时就诊。

近日,市民刘先生每天大便困难,而且便中带有鲜红色的血,开始他并没有重视,后来查询到这可能是直肠癌的症状,吓得赶紧来到医院,经检查,市民刘先生是痔疮发作。记者在医大一院鞍山医院肛肠科了解到,和刘先生类似的患者还有不少,79岁的李老汉最近也备受肠病困扰,他长期便血并未重视,直到腹部疼痛难忍才来到医院详细检查,结果确诊患上了直肠癌,不得不进行手术治疗。

据肛肠科医生介绍,入春以来,医院肛肠疾病患者增加了三成,有的患者是因为暴饮暴食、贪食辛辣烟酒、作息不规律等因素造成;还有的则是痔疮、肛裂、肛瘘、结肠炎的老患者,由于春季天气干燥、饮食不注意而造成病情复发甚至加重。

肛肠科医生介绍,入春之后,人体内经冬季积存下来的废物开始蠢蠢欲动。冬天让肠胃内热蓄积、蓄势待发,春季阳气外发、积热涌动,易引发便秘,肛肠疾病也会乘暖“发飙”。医生提醒市民,如果出现大便出血、肿物脱出、疼痛、流脓、瘙痒、便秘等症状,一定不能拖,要在积极治疗的同时,保持乐观情绪,不要大量饮酒,养成定时排便的习惯,防止久坐。

作者:于金来 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。