一季度 住宿餐饮业用工需求同比增213%

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)昨日,市人力资源市场2021年一季度供求状况分析出炉,一季度我市住宿和餐饮业用工需求暴增,同比增长213%。

根据人力资源市场数据统计显示,2021年一季度全市各级人力资源市场登记用工信息22405个、求职信息19416个,求人倍率为1.15,平均100个人竞争115个岗位。2021年一季度鞍山市人力资源市场用工需求略有增加,就业结构性矛盾依然存在。一季度用工需求人数为22405个,比去年同期增加1125个,同比增加5.29%,用工需求数量逐月上升,尤其是春节后迎来了首个用工高峰期。一季度求人倍率为1.15,供求双方不匹配的就业结构性矛盾依然存在。第三产业用工需求明显增加,用工需求人数为11460人,同比增加39.67%,环比增加36.64%。随着疫情逐渐稳定,第三产业用工需求持续增加。住宿和餐饮业用工需求增幅较大。去年住宿和餐饮业用工受疫情影响较大,随着疫情防控形势好转,住宿和餐饮业经营逐步恢复,用工需求大幅增加,今年一季度,各大住宿和餐饮业企业用工需求人数为2457人,同比增长213%。

值得一提的是,一季度供求分析显示,我市专业技能人才新老交替出现断档现象。对进入人力资源市场招聘的企业(如鞍山重型矿山机器股份有限公司、辽宁金钢重型锻造有限公司等)的调查结果显示,部分企业原有技能人才大部分在55岁至60岁左右,年龄普遍偏大,急需焊工、电工、维修钳工、磨工、车工等相关专业技能人才补充新鲜血液,而目前进入人力资源市场的此类人才很少,技能人才招工难。

结合我市目前经济发展情况及我市人力资源市场供求现状,预计2021年二季度鞍山市人力资源市场制造业用工需求旺盛,需求岗位将以操作工、熟练工等一线岗位为主。就业结构性矛盾仍然存在,专业技术人才紧缺。从供求匹配情况看,人力资源供给与岗位需求的不匹配问题依然存在。进入市场求职者总体偏少,专业技术人才紧缺,企业招用专业技术人才对学历、专业技术能力、工作经验等有一定要求,进入市场求职者能力与企业用人要求不匹配。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。