压酸菜缸石头都敢往楼下扔!为解高空抛物难题

downLoad-20210415082421

监控摄像头监控整个楼体

本报讯(全媒体记者 张子律 张哲硕)14日上午9点,立山区沙河街道工业社区建国东路旁的一座回迁楼E座一单元、二单元的监控设备安装完毕投入使用。这15个监控摄像头,是两个楼门174户居民自掏腰包买的,大家希望这些摄像头发挥作用,解决该地区高空抛物的大难题。

记者在回迁楼外看到,该楼南北两侧分别安装了两组共计8个摄像头,从1楼到32楼全部都能照进去。不仅如此,两个楼门内也安装了摄像头。据介绍,工业社区回迁楼E座是一座32层的高层住宅,南侧紧邻建国东路,楼下人流车流量较大。该地区经常发生高空抛物现象,存在很大安全隐患,社区多次走访居民做工作,却屡禁不止。

居民多次向社区反映这个问题,社区书记吴丹和楼长张立祥多次翻找扔下来的垃圾,拿着垃圾挨个楼层进行核对,可是都无功而返。三年里,张立祥多次向居民劝说安装监控设备,但都没有成功。直到不久前,一块从楼上扔下的压酸菜缸的石头,差点砸到了楼下正在玩耍的祖孙俩,居民们感到后怕的同时,都认识到了高空抛物的危险。张立祥说:“居民们一致认为安装监控有必要,一定要防止高空抛物再次发生。”

为了尽快安装监控,社区书记吴丹和两位楼长张立祥、李艳舫分别到居民家中进行动员,两个楼门174户居民,每家出资70元钱买监控设备。社区帮助协调房产、街道等单位,解决安装监控的用电、用地等基础问题。还在楼道的仓库开辟了监控室,安装了监控屏幕。除了安装监控外,两个楼门还安装了电子刷卡门禁,让楼道安全也得到保障。

住在一单元的73岁居民郎丽范告诉记者,她以前推孙子遛弯就遇到过高空抛物的事。楼上扔下来柿子,正好砸在孙子婴儿车前面,从那以后她每次遛弯都特别小心,经常往楼上看看。现在安装了监控,希望能解决高空抛物的难题,大家也就安心了。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。