传承和谐好家风

这是一个知识型家庭,也是一个学习型家庭,更是一个和谐的家庭。生活上,夫妻俩互相关心照顾;事业上,他们互相激励鞭策,同心协力,营造出融洽的家庭氛围,在各自的工作岗位上取得了不俗的成绩。妻子张乃华,在鞍山市中心医院工作,她恪尽职守,在平凡的工作岗位上严谨求实、兢兢业业;丈夫黄冰是鞍钢的管理干部,连年被评为鞍山钢铁公司先进工作者。

作为医院超声科负责人,“吃苦在前,享受在后”是张乃华一贯的工作作风。在日常工作中,她以病人为中心,精心检查,技术上精益求精,不断学习充实自己,并且学以致用,不断提高自己的医疗技术水平,除完成常规的工作以外,还负责科室内各种疑难少见病例的会诊和诊断工作。

2017年6月,在丈夫黄冰的支持下,张乃华积极响应省、市卫计委以及院领导的号召,报名参加援助西藏那曲地区包虫病筛查鞍山医疗队。作为医疗队队长,她带领全体队员不畏艰险,克服高原反应,在平均海拔4800米以上的高原奋战55天,圆满完成了那曲地区班戈县10个乡镇群众的检查工作,发现阳性病例数百例,可疑病例近千例,除了包虫病还有胆囊结石、肾结石、肝癌晚期等疾病。医疗队的付出得到藏区群众的由衷感谢。

与丈夫黄冰结婚二十余年,张乃华孝敬公婆,公婆也待她如女儿一般。一个具有良好家风的家庭,家庭成员之间相互体谅、关心,生活中互敬互爱,事业上互相勉励,孩子在这样的家庭中耳濡目染,也形成了正确的世界观、人生观、价值观。对孩子言传身教的同时,夫妇俩还不断修正自我、提升自我,努力为孩子树立榜样,使孩子懂得诚实诚信、孝敬老人、与他人和谐相处。他们经常与孩子沟通交流,培养孩子吃苦耐劳的精神,鼓励引导孩子加强自身修养,努力做一个对社会有所作为、有所贡献的人。

就是这样一个普通的家庭,他们用朴实的行动为社会贡献着自己的一份力量,用自己的言行去影响带动身边的人,传承好的家风,共建和谐社会。

全媒体记者 侯冰冰

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。