糖尿病呈现“低龄化”饮食不节制是主因

13岁的小明(化名)是个典型的小胖子,近半年经常性口渴,每日大量喝水,始终没有缓解。近日,家人带着小明来到市中心医院立山院区内分泌科就诊,经检查,小明的空腹血糖指标达到10.6mmol/L,最终被确诊为糖尿病,这个结果令小明一家人很揪心。医生介绍,近年来,像小明这样的低龄糖尿病患者数量呈明显上升趋势。

市中心医院立山院区内分泌科主任李玉芳介绍,目前临床患者中的2型糖尿病流行趋势呈现年轻化、低龄化。最近,病房收治了好几个二十多岁的2型糖尿病患者,他们共同的特点就是肥胖,其中还有十三四岁的小胖墩。糖尿病年轻化的主要原因与日常不加节制的饮食息息相关。吃得好、吃得多、吃得精其实是造成青少年糖尿病流行的主要原因。

李玉芳提醒,糖尿病是一种受遗传因素、环境因素及生活习惯影响的慢性代谢性疾病。以往多发于中老年人,但近年来随着生活水平的提高,糖尿病呈现年轻化趋势。这些青少年2型糖尿病患者多为肥胖者,他们由于体重过重、运动不便,平日很少运动,形成恶性循环,这也是导致青少年患糖尿病的原因之一。家长在日常生活中必须帮助孩子养成健康的饮食习惯,让孩子坚持适量运动,有糖尿病家族遗传史的更要重视血糖监测,做到早发现、早治疗。 全媒体记者 巴茜

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。