爬山遇险!这边摔伤那厢跟腱断裂

本报讯(全媒体记者 李军)9日和13日,鞍山连续发生两起户外运动爱好者登山遇险事件,其中一人跟腱断裂,另一人摔伤,二人均被蓝天救援队营救。参与救援的蓝天救援队提示,春暖花开,户外运动增多,但要量力而行,一定要把安全放在首位。

13日下午2点40分,鞍山蓝天救援队接到110指挥中心指令,千山东路附近一山峰有一游客受伤求助,蓝天救援队出动13台车辆、20多名志愿者前往现场。下午3点半,集结完毕的救援志愿者和属地派出所民警一同进山,向指定位置出发搜救。

通过多次与遇险者同行人员联系,下午4点左右,大家终于在一处寺庙附近的山坡上找到了伤者。据同行者介绍,他们一起进山,其中一人走到此处时突然因为山坡陡峭摔倒受伤,无法行动。经过简短询问,伤者还有意识,蓝天救援队成员对其进行简单包扎处理,将其抬下山,下午4点50分左右将其交给在山下等待的120急救人员。

另外,9日中午11点45分,蓝天救援队接到求助,称有人在登山过程中受伤无法行走。根据提供的位置,救援队10多位成员当天下午1点左右赶到出事地点,通过搜索发现一名穿马甲戴口罩的女子靠在一块巨石边等待救援。她表示自己登山过程中脚底滑了一下,听见“咯噔”一声后,这只脚就完全动不了了。经验丰富的志愿者发现女子的脚并无外伤,但不能动弹,初步判断是跟腱断裂,便对其进行包扎和固定,在下午1点30分将其用担架抬到山下,交给等候已久的女子家人。

有丰富救援经验的志愿者提醒,春暖花开,野外旅行人数增多,出发前请充分做好身体条件、装备器材等各项准备,充分熟悉线路,切勿贸然选择陌生线路、危险线路,一定要量力而行,确保安全。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。