一河“蝶变”满城俱欢

2008年 沙河桥段

2008年 沙河桥段

2008年 七号桥段

2008年 七号桥段

2021年 沙河桥段

2021年 沙河桥段

2021年 七号桥段

2021年 七号桥段

正值春日,南沙河草青花艳、碧波荡漾,市民漫步河畔,一幅清新恬静的美好画卷徐徐铺展……南沙河,用它温润的河水哺育着鞍山,也见证了两岸由污水横流、荒草丛生到天蓝水清、生态宜居的历史变迁。

南沙河发源于千山风景区仙人台,一路逶迤流过鞍山汇入太子河,是流经鞍山城区最大的河流,对涵养鞍山北部地区水源起到了很大作用。由于历史上工矿企业的无序发展、废弃物的野蛮排放,南沙河大量承泄工业废水及城市污水,不堪重负。最严重时,南沙河城区十余公里长的河道两岸有大中型重工企业50余家,企业废弃物和城市污水未经任何处理直接排入河道,废水中悬浮物、COD等污染物严重超标,河道水质恶化,散发臭味,呈黑色混浊状态,河水已是超5类水体,河中生物基本绝迹。河岸滩地上乱建、违建房屋现象严重,棚户区严重影响河道汛期行洪,人民生命财产安全受到威胁。

2007年,鞍山市开始对南沙河进行改造,修复桥面、建堤修坝、治理河水、拓宽河面,两岸环境得到初步改善。2019年,南沙河再次迎来新的升级改造,鞍山市委、市政府组织国内一流规划设计团队,对南沙河流域进行系统规划建设,南沙河流域的生态环境得到整体修复提升。

建设截污管网和污水处理设施的环保工程,清理河道、加固堤防及雨水收集系统的水利工程,完善道路、桥梁、步行绿道、地下管线等的市政基础设施工程,沿河两岸公园绿化及生态湿地建设的景观工程,老旧小区改造及土地整理开发的安居工程五箭齐发。综合整治的南沙河再次焕发新的活力,水质得到改善,防洪安全大大提高,滨河路临河穿行在绿树花海间,滨河公园成为居民休闲娱乐的好去处。

新一中、新世纪等学校临河而建,沿河一处处主题公园增添了文化气息;亲朋好友乐游山水,休闲娱乐再添新的旅游打卡地;健康步道、骑行彩道、健康小镇依河伴林,成为市民有氧锻炼、运动康养的绝佳好去处;一批国内知名地产争抢落子南沙河两岸,打造生态田园乐居,南沙河成为文化、旅游、体育、健康“四产融合”的亲水生态带,宜居、宜业、宜游的幸福新天地。

时光荏苒,城市变迁。曾经的南沙河,见证着历史变迁;如今的南沙河,描绘出日新月异的美好画卷。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。