“三国”特色浸校园

downLoad-20210416081946

阳春三月,春意盎然。12日上午10时许,海城市八里镇中心校西甲小学课间活动的孩子们或是在乒乓球训练馆接受训练,或是两两相聚,一起习武打拳,也或是你追我跑,一片笑语欢声。

乒乓球是国球,也是西甲小学“三国”特色教育活动其一。在校园内,经常能看到孩子们稳握球拍做出各种动作,灵活跳跃的情景。学校不定期举办乒乓球比赛,教职人员还用乒乓球拍打的基本动作编排《向前冲》乒乓球操,极大激发了孩子们对乒乓球这项运动的兴趣。

特色活动如同一朵朵花蕾,装点着校园春色。一直以来,八里中心校西甲小学以国球、国术校本课程为切入点,以国学经典课程为引领,循序渐进,教研结合,形成了以“国学经典,国术功夫,国球乒乓”三大办学亮点,彰显出西甲小学独特的办学特色,并将之命名为“三国”特色。

国学经典课程以大语文阅读课程为载体,开设了古诗词演绎诵读、硬笔书法、软笔书法、成语故事演讲等课程,让学生发现汉字之美,欣赏语言之美,品味古诗词之美。国术功夫课程开展过程中,学校特聘名誉校长梁栋彬先生传授给学生一套中华武术段位拳法,孩子们在《中华小儿郎》的乐曲声中,动作整齐划一,伸拳虎虎生威,收腿干净利落,一招一式彰显扎实的武术功底。值得骄傲的是,2020年11月,西甲小学通过了国家武术协会的考核,并被海城市武术协会评为武术进校园特色校。全体学生荣获国家武协颁发的武术段位证书。

除此之外,西甲小学的功夫扇表演也是一项汲取中华传统武术精华的特色表演。这项运动把太极拳的动作和武术动作融合,孩子们手持功夫扇,在配乐中,扇子一张一合,身体一蹲一起,张弛有度。

筑梦教育,深植乡村。西甲小学的“三国”特色活动给乡村教育注入新的动力。

王春艳 全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。