巡特警支队特警突击队:砥砺前行 勇攀高峰

市公安局巡特警支队特警突击队组建于2010年9月,至今已近11年。其间,这支队伍肩负着反恐、防暴、处突、搜排爆、突发性案(事)件、武装巡逻等多项任务。铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领和铁一般的纪律作风,让这支利刃队伍一直勇往直前。

特警突击队曾荣获“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”“辽宁省工人先锋号”“辽宁省优秀公安基层单位”“辽宁省青年文明号”“辽宁省优秀青年集体”“辽宁省公安特警冬训优胜单位”“鞍山市青年文明号”“鞍山市人民满意基层政法单位”“鞍山市青年五四奖章集体”“鞍山市创城工作集体三等功”“鞍山市人民满意警队”等荣誉称号,以及民警个人一等功4人次、个人二等功3人次、个人三等功29人次、个人嘉奖60人次,与此同时涌现出一批以首届公安楷模、全国二级英雄模范刘崇;首届最美警察、辽宁省特级优秀人民警察王洪峰为代表的先进个人。

去年,新冠肺炎疫情防控工作开始后,特警突击队第一时间响应号召,迅速进入作战状态,自2020年大年初一起,突击队全员“白加黑”“5+2”,连续96天日夜奋战,出动警力2890人次,参加鞍山市重点防疫检查站疫情防控工作,做到逢车必检,逢人必查,确保关键时刻发挥尖刀作用。其间,我市4名确诊病例均要转运到沈阳进行集中救治隔离。按照上级工作安排,特警突击队勇于担当,先后分三批次配合卫健部门对4例确诊病患进行跨市转运工作。下半年,特警突击队担负起境外返鞍人员转运工作。转运期间,突击队每日驱车千里奔袭往返于沈阳、大连机场,执行境外入境返鞍人员的转运工作。因为在疫情防控工作中的优异表现,特警突击队获得“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

自突击队成立以来,这支队伍成功处置了多起突发事件。实战中,解救人质5次,拆除爆炸物12次,防汛救灾5次,执行涉枪涉毒涉暴涉黑抓捕任务31次等多项急难险重任务,受到上级领导的充分肯定和群众们的拍手点赞。

全媒体记者 姜旭

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。