检察官以爱之名守护迷途少年

本报讯(张禹 全媒体记者 谷石巍)为进一步发挥附条件不起诉在“教育、感化、挽救”涉罪未成年人方面的作用,促进涉罪未成年人悔过自新,8日,铁西区人民检察院召开附条件不起诉训诫会,就一起寻衅滋事案的5名涉案未成年人进行附条件不起诉集中训诫教育。公安机关以及涉案未成年人法定代理人、辩护人,铁西区共青团观护基地代表参会。

现场,承办检察官首先详细介绍了附条件不起诉制度的概念、适用条件、重要意义,向未成年犯罪嫌疑人宣告了附条件不起诉决定书和考验期应当遵守的规定、违反规定应负的法律责任,耐心地进行了释法说理。随后,与未成年犯罪嫌疑人、法定代理人以及铁西区共青团观护基地代表现场签订了监督考察帮教协议。“惩罚不是目的,训诫也不是斥责”,承办检察官围绕自身、家庭、社会三方面分析了5名未成年犯罪嫌疑人犯罪行为的性质、社会危害性、应当吸取的教训。训诫后,5名未成年犯罪嫌疑人进行了深刻的反思,表示要珍惜机会、改过自新,保证用实际言行回报社会,做一个对社会有用的人。

据介绍,此次集中训诫以仪式化形式对涉罪未成年人进行了再教育、再感化、再挽救,弥补了不起诉案件法庭教育缺失的缺陷,对涉罪未成年人后期帮扶教育工作的开展起到了积极的推动作用。铁西区人民检察院相关人士表示,今后将继续以“未成年人利益最大化”为办案原则,立足检察职能,积极创新未成年人检察工作,努力构建“一站式”综合保护体系,最大限度挽救涉罪未成年人,为未成年人健康成长保驾护航。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。