2022高考“美术统考考试说明”出炉

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)昨日,记者从教育部门了解到,2022年高考“美术类专业考试说明(试行)”已经正式出台。据了解,美术类专业统一考试(以下简称美术类专业统考)是面向报考普通高等学校美术类专业的考生进行的专业基础技能测试,全面测试考生的艺术修养、审美能力、观察能力、造型能力、表现能力和技法的运用能力。

美术类专业统考包括素描、色彩、速写三个科目。素描考试考查考生的造型基础和对形体、结构、体积、空间、质感等方面的理解、认识和表现能力。色彩考试考查考生对色彩的感受、认识能力和色彩技法表现能力。速写考试考查考生在较短的时间内,完成对人物动态的观察能力及运用简单工具的表现能力,同时注重考生对人物的比例、结构、动态的准确把握,以及画面的构图和处理。

素描、色彩、速写满分均为100分。考生美术类专业统考的总分为素描、色彩、速写三科得分之和,总分满分为300分。

素描考试内容主要是是临摹由考场提供的图片或默写相关资料所规定的内容;写生(人物头像、石膏像、静物)。答卷纸(考场提供);铅笔、炭笔均可(考生自带);小型便携式画架、4开的画板或画夹及相关绘画用具(考生自带)。考试时长为3小时。

得分标准和比例,考生应当提前知晓,才能心中有数。据了解,素描考试构图占10%,造型与比例占40%,细节深入与局部刻画占25%;表现手段与技法占25%。

色彩考试内容包括临摹由考场提供的图片或默写相关资料所规定的内容;写生(静物)。答卷纸(考场提供);水粉或水彩颜料均可(考生自带);小型便携式画架、4开的画板或画夹及相关绘画用具(考生自带);试卷完成后不允许在画面上喷洒任何固定液体。考试时长为3小时。要求考生试卷符合试题规定及要求;有良好的色彩感觉和明确的色调意识,整体色彩关系明确生动;色彩与形体结合紧密,形体刻画深入,画面整体效果好。其中:构图占10%,色彩关系占40%,色彩造型能力占25%,色彩表现技法占25%。

速写考试内容包括:依据考场提供的文字内容默写(单个人物动态或双人物动态的组合);速写写生(单个人物动态或双人物动态的组合)。答卷纸(考场提供);铅笔、炭笔均可(考生自带);小型便携式画架、4开的画板或画夹及相关绘画用具(考生自带)。考试时长为30分钟。要求考试作答符合试题规定及要求;构图完整、比例正确、动态特征鲜明,表现手法肯定、流畅、生动;能够准确地画出命题所要求的动态特征,有较强的画面组织能力和深入表现能力。其中:构图占20%,人物动态表现占30%,造型与比例占30%,表现技法占20%。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。