鲜切水果新鲜度“雾里看花”

切好的水果摆在餐盒里,买回家直接吃,省时、省力,受到不少生活节奏快、注重生活品质的市民的青睐。记者在采访中了解到,鲜切水果兴起是消费升级的体现,但其存在的食品卫生等问题也不可忽视。

市民徐女士经常在外卖平台上购买鲜切水果。让她郁闷的是,经常会遇到水果不新鲜的情况。有的是水果味道不对劲儿,有的是葡萄这样本不该切的水果被切掉一块,“大概是商家把烂的部分切掉了。”徐女士表示,由于鲜切水果销售的只是去皮切好的水果,所以制作过程成了一笔“良心账”,到底选用的是不是新鲜水果,很难判断。

15日,记者通过走访了解到,我市很多水果店和超市都有果切出售,而且销量不错。外卖平台上的果切店更是越开越多,生意火爆,据一家果切店的经营者介绍,该店的日销量超过百份。这位经营者告诉记者,现在买果切的顾客越来越多,比如一些白领,想吃水果,在单位切又比较麻烦,就会买现成的果切;还有像西瓜之类个头比较大的水果,买回家一次吃不完,剩下的烂了之后还得扔掉,倒不如买小份的果切划算;什锦果切最受欢迎,花一份的钱,可以吃到五六种水果。

在采访中,有水果店主表示,商家一般都比较注重果切新鲜度的问题,“都是现卖现切,几分钟就切完了,没必要提前备货。”但他也告诉记者,鲜切水果没有行业标准,水果的新鲜度很难界定,造成这个行业良莠不齐。另一位水果店主告诉记者,果切的价格除了与水果的品质有关外,还与去皮多少有关,比如西瓜和凤梨,去皮越多,剩下的果切就越甜,但价格也会相应提高。

业内人士表示,制作果切要经过清洗、切分、摆盘、包装等步骤,会接触刀具、切板和包装材料,稍有疏忽便容易受到污染,滋生细菌。消费者在选购果切时要擦亮眼睛,如果是在水果店购买,最好现买现切,并且注意刀具、案板和包装盒是否卫生;如果是在超市购买,要选存放在冷柜里的。选择客流量比较大的超市,因为补货频繁,果切的新鲜度会高一些;如果是在线上购买,要选择信誉好的商家,若出现质量问题,留好证据,及时向平台反馈,维护自己的合法权益。果切不能存放太久,买回来后要尽快吃掉。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。