小泥鳅做成大产业每年10亿尾泥鳅从台安“游”向全国

19日,台安丰渔泥鳅繁育基地的负责人董伟将近600万尾泥鳅苗打包、充氧,很快这些被称做“水中人参”的泥鳅就将坐上飞机,飞到广东的客户那里,在新家生长繁育。而此时,在董伟的基地孵化池内,还有上亿尾泥鳅苗正在孵化,每年从这里至少有10亿尾泥鳅苗“游”向全国各地,小小泥鳅成为一个充满前景的产业。

在创业之初,董伟因缺乏技术,鱼苗成活率不足10%,起步就尝到失败的滋味。不服输的董伟开始网上学技术,并南下到广州的淡水养殖研究所学习,接着又到大连海洋大学拜师求艺。从基本常识到病理学研究,董伟凭着一股子钻劲儿,弄通了水产养殖的“门道儿”,也结识了一批淡水养殖业内人士。

小有所成的董伟又到盘锦一家养殖场工作,在实践中他的养殖技术不断提升,鱼苗存活率稳步提升,达到了40%以上的业内高水平。

2018年,董伟重新回到家乡台安,成立丰渔鱼苗繁育有限公司,开始走上技术崛起之路。董伟多年在水产养殖领域,积累了深厚的人脉,由于技术过硬,他培育的泥鳅以体壮活力强、少疾病而在业内闻名,求购泥鳅苗的人越来越多。而吃过技术亏的董伟,深知技术的重要性,总是悉心地向养殖户传授技术,各阶段应怎么样喂养,要注意什么,如何防病……提供全程技术服务,赢得了养殖户的信任。“现在我的泥鳅种苗已占辽宁市场的80%,甚至连最爱吃泥鳅的广东人都来我这买,还有江苏、内蒙古等地。”董伟笑着说。

之后,董伟又看好了黄金鳅的市场前景。黄金鳅因为颜色金黄,体态优美而走向观赏鱼领域,受到爱鱼赏鱼人的宠爱。他突破了黄金鳅的规模化孵化技术,一个几立方米的孵化桶,掌握好技术就可孵化300多万尾鳅苗。据估计,如今董伟的黄金鳅种苗可占全国70%至80%的市场份额。

经过3年的努力,丰渔鱼苗繁育基地每年向全国各地提供至少10亿尾泥鳅鱼苗,且其研究孵化柳根鱼等珍稀鱼种的技术也已成熟。董伟现在以“公司+养殖户”的模式,推广泥鳅养殖,在辽阳已有一百余户加入合作队伍,带动更多的农户致富,将小小的泥鳅做成大产业。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。